Bruschetta de tomates cerises et confit d’échalotes grises

Une suggestion du chef Forget de L’épicerie fine la Dacquoise!

Temps de préparation : 30 à 45 minutes

Nombre de portions

2

Ingrédients

– 250 à 300 gr de tomates cerises multicolores

– 2 tranches de pain de campagne (fabriqué de vos mains ou d’une boulangerie locale)

– 300 gr d’échalotes grises

– 2 cuillères à soupe de sucre

– 1 branche d’origan frais

– 1 branche de basilic frais

– 2 pincées de piment d’Espelette

– 2 pincées de sel

– 1 pincée de poivre

– 6 cuillères à soupe d’huile d’olive ( 3 + 2 + 1)

– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ou un vinaigre de cidre local

Préparation

Étape 1 :

Épluchez et ciselez les échalotes finement, les mettre à suer à feu doux dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Couvrir et cuire 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps. Une fois les échalotes compotées ajoutez le sucre, 1 pincée de sel, le piment d’Espelette, l’origan haché et l’eau et laissez caraméliser 5 minutes à feu doux.

Débarrasser et laisser refroidir à température de la pièce.

Étape 2 :

Coupez les tomates cerises en quartiers, les mélanger avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le vinaigre, le sel, le poivre et le basilic haché finement.

Réservez au réfrigérateur le temps de préparer votre tranche de pain

Étape 3 :

Faire chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, y faire revenir les tranches de pain de chaque côté pour obtenir une légère coloration. Les sortir de la poêle, étaler une cuillère à soupe de confit d’échalotes sur le pain et ajouter du mélange de tomates cerises.

Servir seul ou avec une salade verte!