Chips 99,9% locales

Qu’est-ce qui arrive quand ta collation préférée n’est pas disponible dans ta région? Cette question m’a été posée lorsque j’ai annoncé que je me lançais le Défi 100% local. Faire des chips madeliniennes, c’est possible? Non seulement c’est possible, mais c’est super abordable ! Il suffit simplement de prendre le temps, et avec les patates de Christian et les assaisonnements disponibles aux Îles, il est possible de faire une trentaine de saveurs différentes. Frito Lay’s peut aller se rhabiller !

– Alissa, ambassadrice aux Îles

Nombre de portions

pour 4 personnes, en accompagnement ou collation

Ingrédients

  • 4 patates Caribe moyennes, avec la pelure de chez Christian Poirier et fils
  • Huile de canola, pour la friture
  • Assaisonnements au choix, voici mes préférés :
    1. Sel aux chanterelles de Gourmande de Nature
    2. Mix boucané au hareng du Fumoir d’Antan de Gourmande de Nature
    3. Assaisonnements Cajun de l’Anse aux Herbes (ajouter du sel)

Préparation

  1. Avec une mandoline, trancher les patates en rondelles très fines. Déposer dans un bol, couvrir d’eau froide et laisser tremper 30 minutes.
  2. Préchauffer l’huile dans la friteuse à 375 °F. Mettre un papier absorbant dans le fond d’un grand bol.
  3. Égoutter les patates tranchées et bien les sécher avec un linge à vaisselle propre.
  4. Frire une à deux tasses de chips à la fois, pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  5. Éponger l’excédent d’huile sur le papier absorbant et mettre l’assaisonnement de votre choix sur les chips encore chaudes.

À déguster comme tel, ou avec une bière de la microbrasserie À l’abri de la tempête et/ou un fish n’chips de flétan.

** Les chips se conservent environ une semaine dans un contenant fermé, à température pièce.