COLLATIONS À BASE DE FRUITS

Publié dans Articles Montérégie, par La Montérégie, le Garde-Manger du Québec

Collations à base de fruits

Avec le retour au travail ou la rentrée scolaire qui approche, le quotidien de plusieurs familles risquent de changer. Dans les prochaines semaines, un retour complet ou partiel aux habitudes et à la routine s’effectuera, petit à petit. Préparer des lunchs et des collations chaque jour, c’est vrai que ça peut devenir redondant! Sortez de l’ordinaire en intégrant des fruits de manière originale et savoureuse à vos collations.

Voici 3 idées de collations santés et simples à faire à la maison!

Tout d’abord, pourquoi est-il important de consommer des fruits?

Les fruits contiennent de nombreux nutriments. Par exemple, on y retrouve principalement des fibres alimentaires, des vitamines (A, C, B2, B6, K, acide folique, etc.), des minéraux (potassium, fer, magnésium, calcium, cuivre, etc.) et plusieurs composés antioxydants.

Les rouleaux aux fruits maison

Recette de : Cuisinez! – Téléquébec

Les rouleaux aux fruits maison sont une excellente alternative aux collations sucrées aux fruits que l’on retrouve sur les tablettes de l’épicerie. Une recette contenant moins de sucre et aucun ingrédient impossible à prononcer. Et, ils sont tout aussi bons!

Vous aurez besoin :

  • Des fruits de votre choix : environ 3 tasses
  • Du miel ou du sirop d’érable : au goût (facultatif)

Vous devrez :

  1. Préchauffer le four à 170 °F
  2. À l’aide d’un robot, mélanger les morceaux de fruits jusqu’à ce que vous obteniez un mélange lisse
  3. Sucrer la purée de fruits avec du miel ou du sirop d’érable (au goût!)
  4. Étaler la purée sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson en silicone
  5. S’assurer que la purée est étalée en une couche bien homogène
  6. Laisser sécher au four pendant environ 4 heures (ou jusqu’à ce que le centre soit sec)
  7. Sortir du four et laisser reposer à température ambiante
  8. Décoller doucement la feuille de fruits
  9. Découper la feuille en bandes ou en carrés, de manière à pouvoir les rouler
  10. Conserver à température ambiante dans un récipient hermétique

Les bleuets recouverts de yogourt

Recette de : Les recettes de Caty

Une collation rafraîchissante et délicieuse qui combine fruits et produits laitiers! Vous pourriez faire la même recette, mais avec des fraises ou encore des framboises. Personnalisez-les selon vos goûts!

Vous aurez besoin :

  • Yogourt grec à la vanille 0% : 1/4 de tasse
  • Bleuets : 1/4 de tasse

Vous devrez :

  1. Verser le yogourt dans un bol
  2. Tremper les bleuets dans le yogourt (vous pouvez utiliser un cure-dent pour vous rendre la tâche plus facile)
  3. Déposer les bleuets enrobés sur une plaque tapissée de papier parchemin
  4. Retirer le cure-dent
  5. Répéter cette procédure pour l’ensemble des bleuets
  6. Placer la plaque au congélateur pendant environ 1 heure
  7. Déposer les bleuets dans un sac hermétique
  8. Conserver le tout au congélateur

Les compotes de fruits

Recette de : Fraîchement pressé

Faire ses compotes à la maison, c’est éviter le lot de sucres ajoutés dans les compotes que l’on retrouve en épicerie. Vous pouvez les faire à votre goût, selon vos fruits favoris ou les fruits de saison. De plus, vous pouvez en faire en grande quantité et sceller vos conserves pour avoir des collations santés, à porter de mains, pendant plusieurs semaines!

Vous aurez besoin :

  • 4 pommes (lavées et coupées en quartiers)
  • Canneberges surgelées ou fraîches : 1/2 tasse
  • Cannelle : 1 c. à soupe

Vous devrez :

  1. Faire bouillir les fruits dans une casserole à feu doux, durant environ 30 minutes
  2. Ajouter la cannelle
  3. Passer au robot pour une texture plus lisse (au goût!)
  4. Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique

Bon appétit!