Crème de tomates aux algues

Publié dans Recettes Gaspésie

Aujourd’hui on ajoute une petite touche gaspésienne à la classique crème de tomate ! Savoureux et réconfortant à souhait! Cette recette a été réalisée par les élèves du programme de cuisine du Centre de formation de La Côte-de-Gaspé (2017), sous la supervision des chefs-enseignants Claudine Lelièvre et André Lagacé.

Nombre de portions

4

Ingrédients

Ingrédients potage

  • 1 oignon haché finement
  • 2 carottes pelées, en petits dés
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 l de tomates mûres, pelées et émondées
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Sel et poivre, au goût
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 250 ml de crème 15 %

Ingrédients garniture

  • Petits croûtons de pain rôtis à l’huile d’olive
  • Jeunes pousses
  • Flocons d’algues séchées

Les produits en gras et orange sont sont offerts par des producteurs ou transformateurs membres de Gaspésie Gourmande.

Préparation

  1. Dans une casserole, faire caraméliser l’oignon et les carottes dans l’huile. Ajouter les tomates et l’ail. Assaisonner. Verser le bouillon de volaille et laisser mijoter de 10 à 15 minutes à feu doux.
  2. Ajouter la crème et réduire la préparation en une purée lisse au robot culinaire ou au pied mélangeur. Rectifier l’assaisonnement.
  3. Réchauffer 5 minutes à feu doux. Garnir de croûtons, de jeunes pousses et d’une pincée de flocons d’algues.