Disponibilité saisonnière et méthodes de conservation des légumes

Publié dans Cuisiner , par Réseau des fermiers·ères de famille

Voici une grille contenant plusieurs informations sur la disponibilité des légumes et plusieurs méthode de conservation!

Saviez-vous que les carottes ne doivent pas être proches des pommes?
Non, hein?

Il sera enfin possible de conserver plus longtemps la fraîcheur de vos légumes.

Légumes Saison Conservation Méthode de conservation Durée de conservation
Asperges Avril à juin Les envelopper dans de l’essuie-tout ou les positionner verticalement dans un contenant avec de l’eau Aucune 3 jours
Blanchir et congeler 1 an
Betterave Juin à octobre Enlever les feuilles, laisser seulement 2-3 cm de tiges, mettre dans un sac plastique. Utiliser les feuilles comme les feuilles d’épinard Aucune 2-4 jours
Cuire et congeler 1 an
Dans le vinaigre 1-2 ans
Brocoli Juin à octobre Conserver dans un sac ouvert. Peut être réfrigéré mais il est préférable de le consommer immédiatement. Aucune 4 jours
Cuire et congeler 1 an
Courge butternut Août à mars Conserver dans un endroit frais et ventilé Aucune 2-3 mois
Au réfrigérateur une fois coupée jusqu’à 4 jours
Chou À l’année Conserver entier au réfrigérateur. Doit être consommé rapidement une fois ouvert Aucune 1 semaine
Blanchir et congeler 1 an
Fermentation salée 2-3 mois
Carotte À l’année Conserver dans un sac ouvert au réfrigérateur. Ne doivent pas être en contact avec des pommes. Aucune 1 semaine
Cuire et congeler 1 an
Cuire et congeler (soupe) 1 an
Mise en conserve (soupe) 1-2 ans
Chou-fleur Juin à novembre Conserver entier dans un sac plastique perforé. Aucune 5 jours
Blanchir et congeler 1 an
Céleri Juillet à octobre Conserver au réfrigérateur dans un sac hermétique. Aucune 5 jours
Découper, cuire et congeler 1 an
Concombre Juin à octobre Conserver dans un sac plastique ou enveloppé. Ne pas couper. Aucune 1 semaine
Cuire et congeler 1 an
Aubergine Août à octobre Envelopper dans de l’essuie-tout et la mettre dans un sac plastique perforé. Aucune 1 semaine
Cuire et congeler 1 an
Dans le vinaigre ou dans le sel 1-2 ans
Ail À l’année Conserver dans un endroit ventilé et à l’abri de la lumière. Aucune 1 mois
Congeler dans l’huile 6 mois
Fleur d’ail À l’année Conserver au réfrigérateur dans un sac de plastique perforé. Aucune 2 semaines
Dans l’huile 6 mois
Haricot vert Juin à octobre Conserver dans un sac de plastique perforé. Aucune 5 jours
Blanchir et congeler 1 an
Dans le vinaigre ou dans le sel 1-2 ans
En conserve 1-2 ans
Topinambour Octobre à mars Conserver dans un endroit froid, sombre et humide ou dans un sac de papier au réfrigérateur. Ne pas laver avant. Aucune 2 semaines
Cuire et congeler 6 mois
Kale Juin à novembre Envelopper dans le papier et conserver au réfrigérateur. Aucune 5 jours
Blanchir et congeler 1 an
Chou-rave Août à octobre Enlever les feuilles. Aucune Jusqu’à 1 semaine
Blanchir et congeler en morceaux 1 an
Cuire et congeler 1 an
Dans le vinaigre ou le sel 1-2 ans
Poireau Juillet à septembre Enlever les feuilles et conserver au réfrigérateur. Aucune 1 semaine
Émincer et congeler 1 an
Laitue Juin à octobre.
Serre : Toute l’année
Ne pas couper avant de le consommer. Laver de façon superficielle et enlever les feuilles abîmées. Envelopper de papier, mettre au réfrigirateur dans un sac perforé. Aucune 2-3 jours
Champignon À l’année Conserver au réfrigérateur dans un sac de papier. Aucune 5 jours
Blanchir et congeler 1 an
Oignon À l’année Dans un endroit sombre et ventilé. Émincer et congeler 1 an
Cuire et congeler 1 an
Fines herbes À l’année Couper le pied de la tige et placer dans un contenant avec de l’eau. Couvrir les feuilles avec un sac. Aucune 2 semaines
Émincer, cuisiner et congeler 6 mois
Panais À l’année Envelopper dans un papier sans les laver. Sans cuisson 2 semaines
Avec cuisson 3 jours
Bouillir, couper et congeler 1 an
Blanchir, réduire en purée et congeler 1 an
En conserve (soupe) 1-2 ans
Pois Juin à juillet À consommer immédiatement. Les pois gourmands et croquants peuvent être conservés au réfrigérateur. Aucune 3 semaines
Blanchir et congeler 3 mois
Poivron Juillet à octobre.
Serres: Mars à novembre
Conserver au réfrigérateur dans un sac de plastique perforé. Aucune 2-3 semaines
Couper et congeler 1 an
Dans le vinaigre ou dans le sel 1-2 ans
Pomme de terre et patate douce À l’année Conserver dans un endroit sombre et ventilé. Aucune 2-3 mois
Courge Automne Conserver dans un endroit sombre et ventilé, au réfrigérateur une fois coupée. Aucune 3 mois
Congeler dans l’huile 3 mois
Au réfrigérateur une fois coupée 5 jours
Mettre en purée et mettre en conserve (sous pression) 1-2 ans
Radis Mai à octobre Conserver dansun sac au réfrigérateur. Ne pas congeler. Aucune 1-2 semaines
Rhubarbe Avril-Mai Enlever les feuilles et mettre au réfrigérateur enveloppé de papier à main. Aucune 5 jours
Freeze 1 an
Épinard Mai à octobre Envelopper dans du papier et conserver dans un sac perforé. Aucune 1 semaine
Émincer, blanchir et congeler 1 an
Tomate Juin à octobre Ne pas mettre au réfrigérateur. Les tomates cuites peuvents être congelées. Aucune Jusqu’à 3 jours
Congeler 4 mois
En conserve 1 an
Navet Juin – juillet Enlever les feuilles et conserver au réfrigérateur. Aucune Jusqu’à 3 semaines
Blanchir, couper et congeler 1 an
Blanchir, mixer et congeler 1 an
En conserve (soupe) 1-2 ans
Zucchini Juin à octobre Conserver au réfrigérateur dans un sac de plastique. Aucune 5 jours
Blanchir, râper et congeler 6 mois