Le cégep de Jonquière fait la promotion des produits locaux

Publié dans Articles Saguenay-Lac-Saint-Jean, par Marie-Hélène Lapierre

Les aliments locaux mis de l’avant par le personnel du Cégep de Jonquière

Le Cégep de Jonquière met continuellement des efforts à promouvoir les produits d’ici que ce soit par un kiosque de légumes, des paniers de produits locaux ou même d’un menu 100 % régional à la cafétéria dans le cadre du concours Les Institutions mangent local.

Kiosque et paniers

Le Cégep a comme mission depuis des années de promouvoir les saines habitudes de vie et cherche donc, entre autres, à améliorer la consommation en fruits et légumes chez ses étudiants, mais aussi au sein du personnel. En ce sens, de 2016 à 2019, le Cégep de Jonquière mettait sur pied un marché de légumes de la région afin que les étudiants et le personnel s’approvisionnent en aliments frais.

En tant de pandémie, l’équipe organisatrice du kiosque dont fait partie Guylaine Emhoff, enseignante en éducation physique et Dany-Philippe Savard, enseignant en génie électrique a dû repenser à sa formule et de là sont nés Les paniers de chez nous composés de produits locaux pour le personnel du Cégep. Dès la première édition des paniers, en 2020, l’organisation a eu 96 abonnements. Le concept étant plutôt simple ; le personnel s’abonne afin d’avoir accès à un panier hebdomadairement de produits d’ici. Les légumes sont mis de l’avant, mais l’organisation de Les paniers de chez nous désirait ajouter une plus-value et a décidé d’ajouter à chaque panier un produit transformé régional. C’était donc pour la modique de 30 $ par semaine que le personnel avait accès à des aliments d’ici pour une durée de 4 semaines ; la somme due étant prélevée directement sur leurs paies. Ceci a généré en 2020 des retombées de 11 520 $ directement dans nos entreprises d’ici.

En 2021, la formule des paniers a été revue et les retombées ont augmenté à 19 380 $ pour nos producteurs et transformateurs locaux. Les changements apportés étaient surtout au niveau de l’offre. En effet, cette année, le personnel pouvait choisir entre une formule individuelle, incluant un produit transformé végan régional, ou une formule familiale incluant deux produits régionaux. En ajoutant des produits régionaux, l’organisation souhaite ainsi faire découvrir de nouveaux produits aux bénéficiaires des paniers et à leur famille. Ceux-ci ont même nommé désirer avoir la liste des produits se trouvant dans le panier de la semaine afin de préparer leur liste d’épicerie et éviter les duplicatas. De là a vu le jour l’envoi hebdomadaire de la publicité que vous pouvez voir ci-dessous.

Du côté de la logistique, les commandes sont faites le lundi grâce à une liste de produits disponibles chez leur producteur local, la Ferme ABG Blackburn. Un employé de la ferme vient livrer les légumes le vendredi matin. L’organisation et une équipe de bénévoles du personnel assemblent ensuite les paniers afin de les distribuer le jour même aux abonnés. Les produits sont mis dans des sacs de papier ou même dans des sacs réutilisables que le personnel est invité à ramener chaque semaine (cela représenterait 90 sacs de papier utilisés en moins par semaine). Cette année, ce sont 80 paniers familiaux et 40 paniers individuels qui sont distribués parmi trois points de chute à travers les bâtiments du Cégep, et ce pour une durée de six semaines. L’organisation a pensé à tout ! Même le cas advenant de surplus, ceux-ci sont remis en libre-service dans les résidences étudiantes.

Menu 100 % régional

Dans le cadre du concours Les Institutions mangent local, France Tremblay, coordonnatrice du développement stratégique et partenariat, a désiré en faire encore plus. C’est pourquoi, avec l’aide des membres de la cafétéria, il sera possible demain, mardi le 21 septembre, de manger à la cafétéria du Cégep de Jonquière, un menu 100 % régional. Voici donc ce menu si alléchant : une soupe aux gourganes, de la ratatouille, du poulet à l’érable et aux oignons caramélisés, des pommes de terre, des haricots mélangés, une salade du Chef et un renversé aux bleuets.

Il est donc juste de dire que le Cégep de Jonquière met beaucoup d’actions en place pour promouvoir nos produits d’ici et devient ainsi un bel exemple à suivre.