Le Québec locavore

Le Québec relève le défi!

À l’occasion du Défi 100 % local, la communauté québécoise est invitée à prendre conscience de la qualité et de la diversité exceptionnelles de l’offre alimentaire de ses régions.

Dans le cadre de cette initiative de valorisation des aliments issus de nos terres, forêts et cours d’eau, plusieurs organismes s’unissent pendant le mois de septembre pour vous offrir la possibilité de vivre des expériences uniques afin de dénicher des produits frais, rencontrer des artisans passionnés et visiter des lieux d’approvisionnement aux ambiances exceptionnelles.

aq_iml2021_publication

Les institutions mangent local !

Les 20, 21 et 22 septembre 2021, on célèbre les aliments du Québec offerts dans les institutions à l’occasion de l’événement « Les institutions mangent local! ». Les services de garde à la petite enfance, écoles, cégeps, universités, établissements de santé, cafétérias d’entreprises et milieux de travail sont invités à ce grand mouvement en offrant des menus composés d’aliments du Québec et en déployant des activités d’éducation à l’alimentation locale.

L’événement « Les institutions mangent local! », qui en sera à sa troisième édition, est une initiative d’Aliments du Québec au menu et Équiterre, en collaboration avec le Défi 100% Local et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

UPA Mangeons local plus que jamais

Mangeons local plus que jamais !

L’Union des producteurs agricoles a lancé l’application Mangeons local plus que jamais!, présentée par Desjardins. Ce nouvel outil technologique est la suite toute naturelle du mouvement du même nom, propagé au printemps dernier sur les réseaux sociaux. Il permet de repérer facilement sur le territoire québécois les fermes, les marchés et les transformateurs qui font de la vente directe au public. On peut y créer des circuits pour s’approvisionner à proximité de son domicile ou planifier une virée gourmande pour découvrir les attraits d’une région. Un blogue offre aussi d’en apprendre plus sur la filière agroalimentaire du Québec. Elle vous aidera sans doute à relever votre Défi 100 % local! 

1smpq

Mangeons local 12 mois par année!

Du 5 au 15 août 2021 aura lieu la 13e édition de la Semaine québécoise des marchés publics, organisée par l’Association des marchés publics du Québec (AMPQ). Cette année encore, l’événement a comme porte-parole l’autrice et nutritionniste gourmande Julie Aubé. Elle se fera lancer des défis sous forme de capsules vidéo et y répondra à partir de visites dans les marchés publics du Québec! Les vidéos et les recettes de Julie seront publiés sur le site WEB et les médias sociaux de l’Association des marchés publics du Québec.

Pour votre Défi 100 % local, faites comme Julie et l’Association des marchés publics du Québec, faites place à la créativité!

nouvelle-identite

Mangez bio, local et de saison avec le Réseau des fermiers·ères de famille!

Le Réseau des fermiers·ères de famille s’associe au Défi 100 % local et propose de manger bio, local et de saison en cuisinant les légumes des paniers bio ou ceux achetés directement aux producteurs dans les marchés publics régionaux.

Vous retrouverez sur les réseaux sociaux du Réseau des fermiers·ères de famille et sur le site du Défi 100 % local, des conseils pratiques pour conserver, cuisiner et savourer les légumes de saison. Découvrez les avantages d’entrer en relation avec vos agriculteurs locaux et le plaisir de faire de nouveaux apprentissages culinaires.