Les moules en Cale-Sèche

Quand j’étais enfant, j’adorais les moules. Tellement qu’un jour, j’en ai mangé à me rendre malade, et comme ma tante est allergique à ces mollusques, je n’ai pas pris de chance et j’ai arrêté d’en manger… pendant 15 ans! Mais quand je suis arrivée aux Îles, je n’ai pas pu résister à un bon bol de moules locales (dans le pire des cas, ce sera une très longue nuit, me suis-je dit…). À mon plus grand bonheur, j’ai découvert ce jour-là que mon estomac les tolère très bien et j’ai recommencé à en manger très souvent (j’ai 15 ans de moules à rattraper, quand même!!!). La semaine dernière, en parlant à Élise, la Maître-Brasseuse et copropriétaire de notre microbrasserie insulaire, j’ai appris qu’il était possible de faire une recette de moules 100% locale. Le truc, c’est d’ajouter de la bière dans la recette. J’ai essayé. C’est délicieux. Je vis le rêve.

          Alissa Brunetti, ambassadrice du Défi 100 % local aux Îles

Nombre de portions

pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1/3 tasse de beurre – Grandma’s bakery
  • 4 échalotes françaises, hachées – Les Jardins Havre Vert
  •  1 tasse de céleri ou de fenouil émincé – Les Jardins Havre Vert
  • 2 saucissons de loup-marin – Boucherie spécialisée Côte à Côte
  • 2 bouteilles de Cale Sèche, bière blonde douce – Microbrasserie À l’abri de la Tempête
  •  5 lbs de moules, parées et lavées – La Poissonnière

Préparation

  1. Dans une grande casserole à feu moyen, attendrir les échalotes et le céleri dans le beurre pendant 2 minutes.
  2. Ajouter le saucisson, en rondelles, et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes. Verser les bières et porter à ébullition.
  3. Ajouter les moules et couvrir. Cuire à feu élevé jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes, soit environ 5 à 8 minutes.
  4. Retirer les moules et les déposer dans un plat de service chaud. Jeter celles qui restent fermées.
  5. Verser le bouillon sur les moules. Servir avec frites et/ou salade.