Madeli-panzanella

Cette recette toute fraîche est parfaite pour le dîner su samedi, après une visite au Marché du Village.

Nombre de portions

1 à 2 portions

Ingrédients

1 tasse de cubes de baguette (idéalement vieille d’un jour ou deux!) de l’Arbre à pains ou de la Boulangerie Régionale

½ à 1 pot de hareng légèrement fumé mariné du Fumoir d’Antan

1 épi de maïs des Jardins Havre Vert, des Champs Marins ou des Moutons du Large, égrené

½ tasse de pommes de terre grelots des Jardins Havre Vert ou des Champs Marins

6-8 pois sucrés des Jardins Havre Vert ou des Champs Marins, en petits tronçons

1 petite poignée de tomates cerise, coupées en deux (ou 1 grosse tomate, en dés)

1 tige de céleri (avec les feuilles) des Jardins Havre Vert ou des Champs Marins, haché

15 à 30 ml d’huile au persil de mer ou à l’échalote de L’Anse aux Herbes

Sel de persil de mer de Gourmande de Nature

Préparation

Dans un petit chaudron, couvrir les pommes de terre grelots d’eau froide, saler légèrement et amener à ébullition.  Cuire jusqu’à tendreté (5 à 15 minutes, selon la grosseur des pommes de terre)

Dans une poêle, chauffer 15 ml d’huile et faire dorer les cubes de baguette.  Réserver dans un grand bol.  Dans la même poêle, ajouter 15 ml d’huile et cuire le maïs 3 à 4 minutes. Réserver avec les croûtons de pain. Ajouter le céleri, les pois sucrés, les tomates et le hareng mariné dans le bol, verser 1 à 2 cuillères à soupe d’huile provenant du pot de hareng mariné, et saler.  Bien mélanger.  Réfrigérer au moins une heure, pour que les saveurs se mélangent.

Pour deux portions, mettre le pot de hareng mariné au complet.