Pains naans au saumon fumé et trempette 100% locaux

Relever le Défi 100%, c’est aussi trouvé des alternatives 100% locales à nos favoris de l’épicerie ou à nos recettes préférées! Tout est possible quand on prend le temps d’analyser les ingrédients et de modifier un aliment commercial pour un aliment local!

Ingrédients

Ingrédients pains naans

2 tasses de farine tout usage Moulin À Coutu

1 tasse de farine de gourganes Moulin À Coutu

1 sachet de levure

à thé de sirop d’érable local

1 tasse de lait tiède local

1/4 de tasse yogourt nature Bouchard Artisan Bio

1/4 de tasse de fromage Blackburn rappé fromagerie Blackburn

1/4 de tasse de fines herbes fraiches de votre jardin hachées

Ingrédients trempette et garniture

1 tasse de yogourt nature Bouchard Artisan Bio

1/2 cuillère à thé de sel de piments des Jardins de Sophie

1/2 tasse de fines herbes fraiches de votre jardin hachées

Saumon fumé de la Boucanerie d’Henri

Échalotes locales

Préparation

Préparation pains naans

1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et la levure. Réserver.

2. Ajouter le sirop d’érable au lait tiède et mélanger. Réserver.

3. Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange de lait. Mélanger à la fourchette, puis avec les mains. Une fois la pâte homogène, ajouter le yogourt et mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.

4. Sur un plan de travail enfariné, pétrir la pâte pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Déposer dans un bol beurré et retourner pour bien enduire de beurre.

5. Couvrir d’un linge humide et laisser lever la pâte de 45 minutes à 1 heure, dans un endroit tiède (dans un micro-ondes avec un verre d’eau chaude par exemple), jusqu’à ce que la pâte double de volume.

6. Préchauffer le barbecue à haute intensité le four à 250 °C (500 °F) et déposer une grande plaque à biscuits.

7. Dégonfler la pâte en enfonçant un poing au centre. Mélanger le fromage et les fines herbes. Partager en 6 morceaux.

8. Façonner chaque morceau et lui donner la forme d’une poire d’environ 20 cm (8 po) de long, en étirant bien la pâte. Déposer les pains sur la plaque très chaude. Cuire de 6 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. À la sortie du four, badigeonner de beurre fondu. Servir sans attendre.

Préparation planche

1. Mélanger ensemble tous les ingrédients de la trempette ensemble

2. Disposer les pains naans sur une planche de service

3. Répartir le saumon fumé en flocon de façon qu’il y en ait partout

4. Répartir la trempette aux fines herbes partout.

5. Ajouter les échalotes tranchées finement et les herbes fraiches de votre jardin

Et voilà, le tour est joué, vous êtes maintenant prêt à savourer!