Panzanella

Publié dans Cuisiner

Le Réseau des fermiers·ères de famille et le Regroupement des Bio Locaux vous offrent une recette dans laquelle les tomates sont à l’honneur ! Profitez de la belle diversité de variétés de tomates offertes cette saison pour composer une salade colorée et délicieuse.

Préparation : 30 minutes

Nombre de portions

4 à 6 portions

Ingrédients

  • 1 gros bulbe d’oignon vert ou la moitié d’un oignon frais, tranché finement
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 4 tasses de pain, idéalement vieux de quelques jours, déchirés en morceaux de 1 po
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Environ 1 kg de tomates au choix, coupées en morceaux de la grosseur d’une bouchée
  • 1/2 tasse de feuilles de basilic, déchirées grossièrement

Vinaigrette à la tomate

  • 1 grosse tomate très mûre
  • 1/2 gousse d’ail, hachée finement
  • 2 c. à soupe de feuilles de basilic déchirées grossièrement
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Sur une plaque à cuisson, bien mélanger les morceaux de pain avec 4 c. à soupe d’huile d’olive. Enfourner pour environ 15-17 minutes, en prenant soin de remuer les croutons à chaque 5 minutes pour s’assurer d’obtenir une belle coloration uniforme.
  3. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger l’oignon tranché et 1 c. à soupe de vinaigre de vin. Laisser macérer 15-20 minutes.
  4. Dans un autre bol, à l’aide d’une râpe, râper la tomate bien mûre jusqu’à ce qu’il ne reste que la pelure dans vos mains. Ajouter une pincée généreuse de sel à la chair de tomate râpée, avec le vinaigre, les feuilles de basilic, l’ail et l’huile d’olive. Bien mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement.
  5. Lorsque les croutons sont prêts, laisser les refroidir quelques minutes et disposer environ le trois quart des croutons dans un bol de service. Ajouter les tomates, une bonne pincée de sel, les oignons macérés, les feuilles de basilic, et environ la moitié de la vinaigrette aux tomates. Bien mélanger.
  6. Lorsque vous êtes prêts à servir, ajouter le reste des croutons et de la vinaigrette aux tomates. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Bon appétit!