Planche apéro 100% locale

Quoi de mieux pour découvrir des produits 100% locaux que de se confectionner une planche apéro!  Voici notre recette de planche 100% locale pour agrémenter votre vendredi soir 5@7!

Ingrédients

Ingrédients planche :

1 pot de rillettes de La Vieille Ferme

1 pot de salsa de La Vieille Ferme

1 Fromage Mont-Jacob de la Fromagerie Blackburn

1 fromage Blackburn de la Fromagerie Blackburn

Légumes-crudités des Jardins d’Alex & Jennie

Ingrédients craquelins maisons :

1 jaune d’œuf

15 ml (1 c. à soupe) d’eau

4 c. à thé de graines de chanvres de la Ferme Tournevent

4 c. à thé de graines de lin de la Ferme Tournevent

75 g (1/2 tasse) de farine tout usage du Moulin À Coutu

75 g (1/2 tasse) de farine de gourgane du Moulin À Coutu

1 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte

1 ml (1/4 c. à thé) de sel de piment des Jardins de Sophie

1/2 c. à thé de poudre de fleurs d’ail de la Ferme Tournevent

60 ml (1/4 tasse) d’eau

30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola de la Ferme Tournevent

10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable local

Ingrédients planche cocktail:

1 bouteille de limonade de La Vielle Ferme

1 boite de thé aux bleuets et fruits de la Maison du Bleuet

1 bouteille de sirop de gadelles de La Vielle Ferme

1 bière Blanche de la Microbrasserie Br77

1 tasse de petits fruits congelés locaux

Feuilles de menthe et basilic de votre jardin

Fleurs comestibles

Préparation

Préparation des craquelins :

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.

2. Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf et l’eau. Réserver la dorure.

3. Dans un autre bol, mélanger les graines. Réserver.

4. Au robot culinaire, mélanger les farines, la poudre à pâte, le sel et les épices. Ajouter l’eau, l’huile et le sirop d’érable. Mélanger jusqu’à ce que la pâte se forme.

5. Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte environ 1 minute ou jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Façonner la pâte en 4 disques. Abaisser un disque à la fois le plus finement possible tout en formant un rectangle irrégulier d’environ 30 x 20 cm (12 x 8 po). Déposer deux pâtes par plaque.

6. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les pâtes de dorure. Parsemer 10 ml (2 c. à thé) des graines sur chaque pâte en les pressant légèrement.

7. Cuire au four, une plaque à la fois, de 16 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les craquelins soient bien dorés et craquants. Laisser refroidir complètement sur la plaque.

8. Casser les craquelins au moment de servir.

Préparer la planche entré :

1. Monter le plateau avec tous les ingrédients.

Préparation planche cocktail:

1. Faire la tisane et laisser refroidir

2. Monter un plateau avec des verres et tous les ingrédients