Rôti de palette de bœuf aux champignons sauvages & avoine nue

Publié dans Recettes Gaspésie

Des ingrédients de qualité, les saveurs de notre terroir sans chichi, sans prétention et sans complication! Les champignons de Gaspésie Sauvage et l’avoine nue de la Minoterie des anciens sauront émoustiller vos papilles sur un ton réconfortant dans cette savoureuse recette de rôti de palette du restaurant La Broue dans l’Toupet de Hôtel & Cie. Tout simplement à la bonne franquette!

Nombre de portions

4 à 6

Ingrédients

  • 2 paquets de 28g de cèpes séchés de Gaspésie Sauvage
  • 2 tasses d’eau chaude
  • 3 lbs de rôti de bas de palette de bœuf désossé
  • 2 c. à table de farine
  • 2 c. à table de beurre a température ambiante
  • 1 c. à table de moutarde sèche
  • Huile d’olive
  • 4 carottes émincées
  • 2 branches de céleris émincés
  • 1 c. à table d’ail haché finement
  • 2 oignons moyens en dés fins
  • 1 1/4 tasse d’avoine nue de la Minoterie des Anciens
  • 3 tasses de bouillon de bœuf
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre noir
  • 4 branches de thym frais

Les produits en gras et orange sont sont offerts par des producteurs ou transformateurs membres de Gaspésie Gourmande.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325°F
  2. Déposer les champignons dans un bol et y verser l’eau chaude. Recouvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer un minimum 30 minutes afin de réhydrater les champignons.
  3. Dans un second bol, mélanger la farine et la moutarde sèche avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Étendre grossièrement la préparation sur toute la pièce de bœuf. Réserver.
  4. Dans une cocotte allant au four, dorer la viande sur toutes ses faces à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Retirer la viande de la cocotte et réserver.
  5. Dans la même cocotte, réduire le feu et attendrir les carottes, le céleri, l’oignon et l’ail quelques minutes.
  6. Déglacer au vin rouge. Déposer la viande sur les légumes et ajouter le reste des ingrédients à l’exception des champignons dans la cocotte.
  7. Couvrir et enfourner durant 4 heures 30 minutes.
  8. Une heure avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons sauvages coupés grossièrement et ajuster le niveau de liquide avec l’eau de trempage des champignons (combler l’évaporation).
  9. Servir et déguster.

Pour accompagner ce délicieux rôti, on vous propose la bière Bonne Aventure de la microbrasserie Pit Caribou. Bière rousse au goût caramel balancé par une légère amertume résineuse, c’est la combinaison parfaite!  Bon appétit!