Salade croquante de panais et de pommes

Publié dans Cuisiner

Pour profiter d’un peu de fraîcheur dans votre assiette, le Réseau des fermiers·ères de famille et le Regroupement des Bio Locaux vous proposent une belle salade croquante qui met en valeur le goût doux et sucré du panais!

Préparation : 15 minutes

Cuisson : environ 5 minutes

Nombre de portions

2 à 4 personnes

Ingrédients

4 ou 5 panais, pelés et taillés en rubans à l’aide d’un économe (ou râpés, si vous préférez)

1 pomme, coupée à la mandoline en quartiers très minces

1/4 tasse de noix de grenobles, d’amandes, ou de pistaches, au goût

2 c. à soupe de mayonnaise

1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes

1 c. à soupe de sirop d’érable

Sel et poivre

Préparation

Dans une poêle à feu moyen-vif, faites griller les noix quelques minutes en remuant souvent. Portez attention à cette étape, les noix doivent être dorées et grillées mais pas brûlées!

 

Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le vinaigre et le sirop d’érable avec une bonne pincée de sel. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

 

Dans un grand bol, mélanger le panais, la pomme, les noix et la vinaigrette. Bien mélanger, ajouter quelques tours de moulins à poivre, goûter et ajuster l’assaisonnement.

 

Bon appétit!