Salade de concombres écrasés à l’ail et aux piments

Publié dans Cuisiner

Le Réseau des fermiers·ères de famille et le Regroupement des Bio Locaux vous offrent une recette de salade de concombres pour les amateurs d’ail! Cette recette est typique de la région du Sichuan, en Chine, et est délicieuse en accompagnement d’un plat de tofu épicé (sur la photo), de viandes ou de poissons grillés, ou en compléments de vos garnitures favorites pour des bols de riz composés.

Préparation: 10 minutes

 

Nombre de portions

12 muffins

Ingrédients

  • 1 concombre anglais
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 gousses d’ail, écrasées ou hachées très finement (l’idéal est de râper sur un zesteur)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de flocons de piments, au goût
  • 1 c. à thé de sucre
  • 2 c. à thé d’huile de sésame
  • 1 c. à thé de sauce soya

Préparation

  1. Écraser le concombre entier avec le côté de la lame d’un gros couteau, ou d’un rouleau à pâte, en appuyant fort et en tournant le concombre au fur et à mesure. Écraser jusqu’à ce que le concombre se fende sur son long et prenne une forme plus aplatie. Trancher le concombre écrasé en morceaux d’environ 1 cm et les mettre dans un bol. Ajouter une pincée généreuse de sel et bien mélanger. Réserver.
  2. Dans votre bol de service, bien mélanger le reste des ingrédients. Brasser vigoureusement jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  3. Goûter. La vinaigrette devrait être bien corsée, au goût d’ail prononcé mais équilibrée entre l’acidité du vinaigre, le sel du soya, le sucré et l’épicé du piment. Ajuster à votre goût.
  4. Égoutter les concombres réservés et les ajouter à la vinaigrette dans votre bol de service. Bien mélanger, goûter et ajuster l’assaisonnement.

 

Bon appétit!