Sauce tomates et basilic

Nicole Lavoie, directrice générale des Saveurs du Bas-Saint-Laurent nous partage une recette de son Défi 100% local.

Préparation 5 minutes  /  Cuisson 20 minutes

Ingrédients

9 tomates émondées (préférence pour la tomate italienne)

3 gousses d’ail

6 à 9 feuilles de basilic

6 cuil. à soupe d’huile de chanvre (remplacement de l’huile d’olive)

Préparation

1. À l’aide d’un petit couteau, retirer le pédoncule et faire une légère incision en «X» à la base des tomates, sans percer la chair.

2. Plonger les tomates dans une casserole d’eau bouillante salée et les blanchir jusqu’à ce que la peau commence à se fendiller, soit de 30 à 60 secondes.

3. Retirer les tomates à l’aide d’une cuillère perforée.

4. Couper les tomates en deux sur la hauteur et retirer les pépins au moyen d’une petite cuillère (facultatif si vous utilisez des tomates italiennes qui ont très peu de pépins)

5. Dans un poêlon, mettre l’huile, l’ail et chauffer à feu moyen pendant environ 1 minute sans colorer l’ail, ajouter les tomates et les feuilles de basilic. Saler, poivrer au goût.

6. Couvrir et laisser compoter environ 20 minutes à feu doux dans un léger bouillonnement.

7. À mi-cuisson, écraser les tomates et poursuivre avec la cuisson de la sauce. Pour obtenir une sauce plus ou moins lisse passer au robot.

Voilà!  Votre sauce prête à être utilisée sur votre pizza préférée ou encore à servir comme base toute simple pour les pâtes.