Soufflé aux framboises et Grand Marnier

Proposé par Olivier Duplessy, Maître pâtissier propriétaire
Pâtisserie et Gourmandises d’Olivier

Nombre de portions

6 portions 

Ingrédients

Soufflé

250 g Lait
100 g Sucre
25 g Fécule de maïs
60 g Grand Marnier
150 g Jaune d’œuf
90 g Blanc d’œuf

Compotée de framboises

200 g Framboises fraîches
50 g Pectine
75 g Sucre
1 Citron (le jus)

Préparation

Soufflé

1. Faire bouillir 200 g de lait.

2. Mélanger 50 g de sucre, la fécule de maïs et 50 g de lait froid.

3. Verser le lait chaud sur ce mélange et porter à ébullition.

4. Ajoutez 150 g de jaune d’œuf et 60 g de Grand Marnier.

5. Dans un autre bol, monter le blanc d’œuf en neige et meringuer avec 50 g de sucre.

6. Ajouter la meringue au mélange de Grand Marnier qui a été porté à ébullition.

7. Beurrer 6 ramequins et chemiser avec du sucre.

8. Garnir les ramequins avec un peu de compotée de framboises et recouvrir d’appareil à soufflé au ¾ du moule.

9. Cuire à 180°C (356 °F) pendant 20 minutes et servir!

Compotée de framboises

Passer les framboises au mélangeur, puis porter à ébullition avec le sucre, la pectine et le jus de citron. Laisser refroidir et réserver.