Vinaigre de cidre de pommes maison

Certaines denrées sont plus difficiles à trouver aux Îles – si certaines régions du Québec produisent de très bons vinaigres, il est difficile d’en trouver du « local » sur l’archipel.  Bien sûr, en l’absence du produit, on peut très certainement se tourner vers des alternatives québécoises.  Ou on peut se relever les manches et en produire soi-même!

Le vinaigre de cidre de pomme est très facile à faire, ne demande que quelques semaines de macération – et sera peut-être prêt pour la 2e moitié de votre Défi 100 % local, si vous vous y mettez maintenant!  Quelques pommes (bio) du Québec, un peu de sucre (ou de miel – local!) et de l’eau, c’est tout ce que ça vous prend pour faire votre première batch !

Nombre de portions

1 litre

Ingrédients

2 tasses de pelures et de trognons de pommes (biologique, si possible)

1 cuillère à soupe de sucre ou de miel brut

3 tasses d’eau filtrée

un pot en verre de 1 litre – pas besoin de le stériliser, mais il doit être très propre!

Préparation

1. Placer les morceaux de pommes dans le bocal en verre.

2. Remplir le bocal avec de l’eau filtrée (à défaut d’eau filtrée, on peut utiliser de l’eau bouillie refroidie)

3. Ajouter le sucre ou le miel agiter jusqu’à dissolution. Pour accélérer le processus, utilisez du sucre au lieu du miel. Pour accélérer VRAIMENT le processus, ajoutez 1/4 de tasse de vinaigre de cidre de pomme existant, avec la mère (le « motton » gélatineux qui se forme parfois dans nos contenants de vinaigre – c’est un peu comme un « levain » de vinaigre).

4. Couvrir le bocal avec un morceau de tissu et un élastique.

5. Laisser le bocal dans un endroit sombre, à température pièce, pendant environ 3-4 semaines.

6. Le remuer de temps en temps et s’assurer que les morceaux de pommes sont bien immergés.

7. Après 3-4 semaines, retirer les morceaux de pommes en passant le contenu du bocal dans un tamis fin (ou une passoire avec un linge propre à l’intérieur).

8. Laisser le liquide dans le bocal pendant encore 3-4 semaines.

Alors il est prêt à l’emploi !